Вопросы для защиты курсовых проектов по дисциплине
«Техническая эксплуатация технологического оборудования»

1.  Опишите основной принцип действия узла своего станка.

2.  Назовите основные узлы своего станка.

3.  Сколько ремонтных единиц Rм имеет ваш станок?

4.  Что такое ремонтосложность оборудования?

5.  Назовите основные формы организации ремонта оборудования (поузловой, общий).

6.  Что означает централизованная, децентрализованная, смешанная система ремонта?

7.  От чего зависит число работающих в РМЦ?

8.  От чего зависит продолжительность ремонта оборудования?

9.  Назовите основные методы смазки оборудования.

 10.  Назовите основные смазочные материалы.

 11.  Что такое бензо- и маслостойкая резина? Как простым способом определить какая резина имеется в распоряжении ремонтной службы?

 12.  Как можно обеспечить уплотнение крышки? (имелась в виду паста-герметик).

 13.  Кто на производстве занимается смазкой оборудования?

 14.  Как часто должна выполняться замена масла в узле вашего станка?

 15.  Назовите классификацию подшипников.

 16.  Различие роликовых и шариковых подшипников.

 17.  От чего зависит усилие запрессовки деталей на вал?

 18.  Назовите основные методы ремонта деталей.

 19.  Методы восстановления направляющих станков (как ремонтируют станины?)

 20.  Назовите основные типы посадок деталей.

 21.  По записанному размеру с отклонениями (например, ), определить поле допуска размера.

 22.  По записанной посадке деталей (например, ), определить наименьший и наибольший натяг (зазор) соединения.

 23.  Как измеряют параметры зубчатых колес (высоту ножки зуба, толщину зуба, др.)?

 24.  Как изолируются поверхности хромируемой детали, не подлежащие покрытию?

 25.  Как и с какой целью в подшипниках создается предварительный натяг?

 26.  Как смазываются детали узла станка?

 27.  Как обеспечивается безопасность работ при разборке узла?

 28.  Начиная с какой высоты работы относятся к высотным? (1,3 метра). Что требуется при этом предусмотреть? (Ремень безопасности).

 29.  Червячная передача: какое явление сопровождает ее работу? Как обеспечивается ее долговечность?

1.  Какие параметры шероховатости вы знаете?

2.  Как контролируется шероховатость обработанной поверхности?

3.  Как измеряется (контролируется) радиальное (торцовое) биение поверхности?

4.  Как измеряется (контролируется) параллельность поверхностей детали?

5.  Как проконтролировать координаты отверстий, расположенных по окружности?

6.  Как контролируется качество резьбы (наружной и внутренней)?

7.  Дайте определение допуска и укажите величины допусков по чертежу своей детали.

8.  Каким инструментом измеряют отверстие с полем допуска 0,01 мм?

9.  Как контролируется качество закаленной поверхности?

 10.  Как расшифровать марку стали 40, 45, Ст 20, Р6М5, Р18, сплавов Т15К6, ВК8 и др.?

 11.  Какое оборудование применяют при закалке поверхности до HRC 40?

 12.  Какое оборудование применяют для поверхностной, местной закалки деталей?

 13.  Какие правила необходимо соблюдать при разработке маршрутного техпроцесса?

 14.  По каким критериям выбирается модель станка для обработки конкретной детали?

 17.  Какие правила необходимо соблюдать при базировании заготовки?

 18.  Что такое припуск и допуск?

 19.  От чего зависит припуск на обработку заготовки?

 20.  Какой приблизительно припуск оставляют на шлифование?

 22.  Назовите виды резьб.

 23.  Сверлом какого диаметра обрабатывается отверстие под нарезание резьбы М12?

 24.  Каким видом обработки обеспечивается точность размера Ф8h9?

 25.  Какие инструменты применяют при обработке отверстия для получения шероховатости Ra 1,6 мкм?

 26.  Сущность закалки ТВЧ.

 27.  На каком оборудовании производят поверхностную закалку деталей?

 28.  Какие виды поверхностного упрочнения деталей вы знаете?

 29.  Опишите последовательность назначения нормативных режимов резания.

 31.  Чему равна глубина резания при точении канавки?

 33.  Как определить число рабочих ходов при заданных припуске и глубине резания?

 34.  Что называется скоростью резания? Как определяется скорость резания?

 37.  Чем обусловливается выбор подачи (черно­вой и чистовой) в расчете режимов резания?

 38.  По каким критериям выбирается материал режущей части резцов?

 39.  В каких случаях для обработки применяются твердые сплавы ВК, а в каких — ТК?

 40.  По каким поверхностям затачиваются сверла?

 47.  Как определить минутную подачу фрезы через заданную подачу на зуб?

 49.  Какие виды инструмента вы применяли при фрезеровании данной детали?

 51.  Как выбрать диаметр торцовой фрезы при фрезеровании плоскости заданной ширины?

 52.  Какой инструмент применяют при нарезании червячных колес?

 56.  Назовите приблизительные режимы резания (“на глаз”) для сверла, зенкера, развертки Ф(10...12) мм.

 65.  Как регулируется зазор и создается натяг в передаче “винт-гайка качения”?

 68.  Назовите виды технологических баз.